Ваши дети и вы вместе с ними вступили в ответственный период жизни – подготовка к сдаче Единых Государственных Экзаменов. Чем вы можете помочь своему ребенку в сложный период подготовки и сдачи ЕГЭ? Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ребёнку успешно справиться с собственным волнением. Не запугивайте ребёнка, не напоминайте ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребёнок преодолеть не может. Вера в успех, уверенность в своем ребёнке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны в этот период!
Сюда же можно отнести реакции рассеянности, трудности концентрации или наоборот переключения внимания, повышенную утомляемость, затруднения в тщательной и кропотливой работе и даже стремление быть самым лучшим, совершенным.
Повторюсь, если Вы не можете справиться с этими трудностями сами, обратитесь к школьному психологу.
Основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования является государственный экзамен (ЕГЭ).
К ЕГЭ допускаются выпускники текущего года:
• не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план;
• успешно написавшие итоговое сочинение
До 1 февраля в своей школе выпускник должен написать заявление, в котором указывается выбор учебных предметов, уровень ЕГЭ по математике и форма (формы) итоговой аттестации ЕГЭ или ГВЭ.
После 1 февраля выпускник может изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии уважительных причин (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденных документально, обратившись в государственную экзаменационную комиссию не позднее чем за 2 недели до начала соответствующих экзаменов.
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета – русский язык и математику. Экзамен по математике делится на базовый и профильный уровни. Базовый уровень необходим, чтобы получить аттестат и меть возможность поступить в вуз, где математика не является вступительным экзаменом. Экзамен по математике профильного уровня сдают школьники, которые планируют поступление в вуз, где математика внесена в перечень обязательных вступительных экзаменов.
Выпускник может также сдавать предметы по выбору:
- обществознание
- информатика и ИКТ
- физика
- география
- химия
- иностранный язык (английский, немецкий, французский и испанский)
- биология
- история
- литература
Школьник может выбрать и сдать любое количество предметов из списка. При выборе предметов важно ориентироваться на планируемую специальность.
Если выпускник получил на ЕГЭ неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов (русский язык или математика), то он повторно допускается к сдаче экзаменов по соответствующему учебному предмету в текущем году в дополнительные сроки. Школьники, получившие повторно неудовлетворительный результат по одному их этих предметов в дополнительные сроки, смогут пересдать ЕГЭ по этому предмету не ранее 1 сентября текущего года. Если выпускник получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ не ранее 1 сентября текущего года. Предметы по выбору в текущем году не пересдаются. Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию не более 4 рабочих дней с момента ее подачи. Результатом рассмотрения апелляции может быть: • отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов; • удовлетворение апелляции и выставление других баллов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
На экзамене разрешено:
• гелевая, капиллярная ручка с чернилами чёрного цвета;
• на математике – линейка;
• на химии – непрограммируемый калькулятор;
• на физике - непрограммируемый калькулятор и линейка;
• на географии - непрограммируемый калькулятор, линейка и транспортир.
Запрещено:
• наличие средств связи, электронно-вычислительной техники, фото-, аудиои видеоаппаратуры, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации;
• вынос из аудитории и ППЭ экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях, их фотографирование;
• оказание содействия другим участникам ЕГЭ, в том числе передача им указанных средств и материалов.